0
Оружие России: о тех, кто в танке
Подкрепление



Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Время, отведенное нам на общение с экипажем, подошло к концу, хотя говорить об особенностях службы и мы, и ребята могли еще долго. Напоследок командир части приглашает нас в столовую — не для VIP-гостей, а самую обычную, солдатскую. Последний раз в расположении военной части я был лет 25 назад, когда проходил сборы после института. Тогда пришедшему с «гражданки» приходилось долго привыкать к казенному рациону — очень скудному и небрежно приготовленному. Теперь готовкой пищи занимаются не сами солдаты, а профессиональные повара. Разница — огромная.



Почти бизнес-ланч



Мы с фотографом с удовольствием съели два стандартных солдатских пайка. Как и всем остальным, нам предложили на выбор по паре первых и вторых блюд, салат (по принципу «шведский стол»), компот, несколько кусков черного и белого хлеба. На одном из столов в углу помещения мы нашли даже контрольные весы: если боец считает, что его обделяют размером порций, он может собственноручно взвесить блюдо и сравнить нетто с нормами, вывешенными на стене. Людей моего возраста наверняка немало удивит и казарма. Я помню, что у нас это был огромный барак, уставленный старыми пружинными кроватями — о том, что тебе не спится после отбоя, всегда знали как минимум пара десятков ближайших «соседей». Здесь же — приличные койки, коими не побрезговал бы любой европейский хостел. Чистота, порядок — это в любой части закон.



Видите скромную щель перед люком отделения мехвода? Это и есть его «глаза», или, строго говоря, триплекс. Щель не сквозная, со сложной геометрией и системой зеркал — только такая конструкция обеспечивает безопасность А так видит мир мехвод, сидя в своем отделении (пардон, в кадр попали ноги третьего члена экипажа). О том, что происходит сзади и по сторонам, он может только догадываться. Или спросить командира — у того с «рабочего места» обзор гораздо лучше, на все 360° Рабочее место механика-водителя: скромное кресло, три педали, рычаг КП и еще два рычага, отвечающих за гусеницы. Пугающе сурово, но очень функционально.



Мехвод не влезает, а практически впрыгивает в люк вертикально. Его отсек — в корпусе танка, наводчик и командир располагаются в башне. На маршах и парадах механик-водитель занимает походное положение — смотрит на дорогу через открытый люк. В боевой обстановке приходится довольствоваться триплексом. Интерфейс систем — в прямом смысле слова из прошлого века. Но тем и хорош: негоже танкисту предлагать сложные компьютерные меню. Наводчик сидит здесь: он выбирает тип снаряда, замеряет расстояние до цели и производит выстрел. Стрелять из орудия и пулемета танка легко — попадать сложно.



«Максималка» 50-тонной машины — всего 60 км/ч. Расход топлива при этом — всего 5–6 литров солярки. Правда, не на сотню, а на один километр.



Командир экипажа — понятное дело, главный. Но его отсек не больше и не комфортнее, чем остальные. Только функционально другой — в задачи командира входит связь с «начальством», отслеживание обстановки, принятие решений... При необходимости с места командира можно вести и стрельбу.



Минимальный комплект инструментов у мехвода всегда под рукой. Мелкие поломки устраняют в пути, более сложные — уже в ангаре.



Инструкция по проверке уровня масла: взять ключ (размер вы видите), отвернуть два болта, снять бронированную крышку, вывернуть тем же ключом масляный щуп...



Климатическая установка танка — это, по сути, «котел» для прогрева отсеков зимой и вентиляторы у каждого члена экипажа.



Рацион современного солдата Российской армии вполне устроит даже капризных «гражданских» как по качеству, так и по объему.



Не исключено, декоративные «розочки» сделали на салатах к нашему приезду. Но они-то как раз солдат волнуют меньше всего. Вы посмотрите на ассортимент «шведского стола»! И это не коммерческое кафе, а реальная столовая огромной военной части! Казармы напоминают приличный европейский хостел — только порядок идеальный. Пружинные двухъярусные кровати, похоже, тоже остались в прошлом.
Похожие новости

  • АТ 2 в World of Tanks
  • Как играть на средних танкахВ игре World of Tanks у средних танков, пожалуй особенная роль. Средние танки не могут похвастаться отличной броней или орудием после выстрела которого, у танка противника снесет половину Хр, но они
  • Серебро в WoT: как экономитьОдна из нередких проблем, с которой можно столкнуться в World of Tanks, - это нехватка серебра. Прямой перевод золото в серебро не является рациональным решением при курсе 1 к 400.
  • Lowe

Наверх » » Оружие России: о тех, кто в танке